TOPニュース > 【沖縄】那覇を代表する名物料理を決める“わったー那覇めし”が今年も開催

イベント

2015-03-06

【沖縄】那覇を代表する名物料理を決める“わったー那覇めし”が今年も開催
詳細情報を見る

【沖縄】那覇を代表する名物料理を決める“わったー那覇めし”が今年も開催

沖縄・那覇市内の飲食店がアイデア料理を競い合うイベント「第4回わったー那覇めしグランプリ決定戦」が、3月7日(土)、3月8日(日)の2日間、奥武山公園補助競技場にて開催される。

「わったー那覇めしグランプリ決定戦」は、観光立県を目指す沖縄県の玄関口である那覇において、市内の飲食店が提案するアレンジを利かせたアイデア料理を「那覇めし」として、さらなるブランド化を目指すことが目的。それを県内外に発信することによって周辺地域と連携し、市内の飲食店の活性化と観光産業発展及び県経済振興を目指している。

昨年は、「焼肉酒場 てびち屋本舗」の「揚げてびち」がグランプリ、ほか、「みやざき地頭鶏 炎 炭火香る」の「ジューシーとりとん焼き」が準グランプリに、「町の麺処 琉家Ryu-ya」の「幻☆海老塩らーめん」が特別賞にそれぞれ輝いた。

4回目となる今年は、25店舗が出店。昨年のグランプリを獲得した「焼肉酒場 てびち屋本舗」は、今年は「あぐーカリーそば」で連覇を目指す。一方、「みやざき地頭鶏 炎 炭火香る」は「焦がしマヨチーズ&炭火照り焼きチキンパンケーキ!」でリベンジを狙う。

今年も初出店の店舗が続々。泊にある「パーラーじゅんちゃん」の「ぐるくんのウニソース焼き」、「酒肴飯まる清」のたこ焼き感覚で食べられる「うむくじ揚げまんじゅう」など、気になる商品が並ぶ。

那覇めしへの参加方法は、2枚綴りの食事券(1000円)を購入、“これぞ那覇めし”と思った料理を投票するだけ。獲得票数に応じてグランプリが選出される。今年はどんな名物料理が誕生するのか、注目が集まる。