TOPニュース > 「読谷村の食」を発信!第2回 “読谷を味わう”料理レシピコンテストが開催

宿泊施設

2014-04-23

「読谷村の食」を発信!第2回 “読谷を味わう”料理レシピコンテストが開催
詳細情報を見る

「読谷村の食」を発信!第2回 “読谷を味わう”料理レシピコンテストが開催

世界最大級の旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」が毎年発表する“朝食がおいしいホテルランキング”の上位にランキングされるなど、食にも力を入れているホテル日航アリビラ(沖縄県 読谷村)。

そのホテル日航アリビラで、地元「読谷村」とのつながりをさらに深めるイベントとして、読谷村に在住の人を対象にした「第2回“読谷を味わう”料理レシピコンテスト」を開催する。

ホテルがある読谷村は、紅芋や冬瓜、山芋やドラゴンフルーツ、さとうきびなど沖縄を代表する食材が豊富な地域。今回のコンテストでは、沖縄県産の食材を使い、読谷村に代々受け継がれた家庭料理のレシピや、村をイメージするような各家庭自慢の
お菓子のレシピなどを募集する。

また、レシピコンテスト参加者の中から、書類審査を経てホテルの料理長が本審査を行い、入賞者を選出。最優秀レシピ、優秀レシピに選ばれたお料理とお菓子は、読谷村ならではの調理法や風土を活かした料理として、ホテルのレストランやラウンジで期間限定メニューとして採用される。


【“読谷を味わう”料理レシピコンテスト 概要】
レシピ募集期間:2014年5月15日(木)まで
本審査日時:2014年6月8日(日) 10時30分~13時30分
場所:ホテル日航アリビラ バンケットルーム「アリビラ」
応募資格:沖縄県読谷村に在住の人に限る
入賞:最優秀レシピ賞「料理部門・お菓子部門各1名 <レシピ採用+ペアディナー券+ホテル宿泊ペアご招待>」
    優秀レシピ賞「料理部門1名 <レシピ採用+ペアディナー券>」
読谷村長賞「1名 <やちむん>」
    参加賞「ペアランチ券」※書類審査を通過され、本審査に参加された方
お問い合わせ先:098-982-9111